Accueil

Cave à neige ou glacière

Article paru dans la Gazette de Sath'nâ n° 11.

A la construction du château communal de Sathonay-Village, en 1870, un réservoir à froid fut installé en dehors du bâtiment et enterré, avec accès à ce volume par les caves.

Trois portes isolantes fermaient le sas et le réservoir à neige, pour maintenir la température le plus bas possible.

Cette cuve était remplie de neige l'hiver, en ouvrant une trappe au niveau du terrain, par laquelle on la faisait descendre, dans un premier sas, puis on la poussait dans le réservoir sphérique de 33,5 m3 de volume et on la damait très fort pour en faire de la glace. Au pied, un puisard avec grille récupérait les eaux de fonte de neige.

Le réservoir devait être rempli au maximum et les murs tapissés de neige pour permettre dans la partie centrale qui servait de glacière, de stocker victuailles et boissons pendant de nombreux mois, peut-être jusqu'à l'hiver suivant, si les conditions météorologiques le permettaient.

Remerciements à l'association Sath'nâ pour leur aimable autorisation de reproduction